शनिवार, 10 जुलाई 2021

सूजी से बनाए कचाैड़ी और ढाेकला- नीरा कुमार


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सूजी से अब तक आपने हलवा बनाया होगा। या फिर ढोकला के लिए भी आपने सूजी का इस्तेमाल किया होगा। लेकिन क्या आपने कभी सूजी से कचौड़ी बनाई है। सुनकर थोड़ी हैरानी हो रही होगी, लेकिन यह सच है कि सूजी की मदद से भी कचौड़ी बन सकती है।
आज हम आपको अपनी इस रिपोर्ट में सूजी मटर की कचौड़ी की रेसिपी बताने जा रहे हैं। इस तरह से बनी कचौड़ी बच्चों और बड़ों सबको पसंद आएगी। जानें रेसिपी-
सूजी मटर की कचौड़ी के लिए सामग्री

खोल के लिए
बारीक सूजी: 1 कप
मैदा: 1/4 कप
नमक: 1/2 टी स्पून
मोयन के लिए तेल: 2 टी स्पून
रिफाइंड ऑयल: तलने के लिए
भरावन के लिए
हरी मटर उबली हुई: 1 कप
आलू: 2 टेबल स्पून (उबालकर कद्दूकस किया हुआ)
सूखी धनिया: 1 टी स्पून (दरदरी कुटी हुई)
सौंफ: 1/2 टी स्पून (दरदरी कुटी हुई)
जीरा: 1/2 टी स्पून
पिसा गर्म मसाला: 1/2 टी स्पून
हींग पावडर: चुटकी भर
अमचूर पावडर: 1 टी स्पून
बारीक कटा हरा धनिया: 1 टेबल स्पून
रिफाइंड ऑयल: 2 टी स्पून
नमक-मिर्च: स्वादानुसार
विधि
सूजी और मैदा को मिक्स करें। उसमें नमक डालें और गर्म तेल का मोयन डालकर गुनगुने पानी से आटा गूंथ लें।
आधा घंटा ढंक कर रखें। एक नॉनस्टिक पैन में तेल गर्म करके हींग जीरे का तड़का लगा कर कुटी सौंफ और धनिया डालें।
साथ ही उबली मटर को मसल कर डाल दें।
आलू का मिश्रण डालें, सभी मसाले डालकर भरावन तैयार कर लें। आटे को पुन: गूंथें।
छोटी-छोटी लोई लेकर हाथ से थपथपाएं और बीच में थोड़ा सा भरावन भरकर बंद कर दें। हाथ से थोड़ा फैलाएं।
मीडियम आंच पर सुनहरा होने तक कचौड़ियां तलें। हरी चटनी के साथ सर्व करें

 सूजी का ढोकला 


सूजी का ढोकला बनाना बहुत आसान है। आज ही इसे नाश्ते के लिए बनाएं और ढोकला का मजा लें। इस तरीके से बनाया गया ढोकला बच्चों के साथ-साथ बड़ों को भी पसंद आएगा।

सूजी इंस्टेंट ढोकला के लिए सामग्री
सूजी: 1 कप
फेंटी हुई खट्टी दही: 1 कप
अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट: 1 टी स्पून
पानी: 2 टेबल स्पून
रिफाइंड ऑयल: 1 टेबल स्पून
बेकिंग सोडा: 1 टी स्पून
नमक: 1 टी स्पून
दरदरी कुटी काली मिर्च: 1 टी स्पून
तड़के के लिए
रिफाइंड ऑयल: 1 टेबल स्पून
करी पत्ता: 10-12
हरी मिर्च: 2-3
हींग पावडर: चुटकी भर
राई: 1 टी स्पून
जीरा: 1 टी स्पून
हरी धनिया: सजाने के लिए (बारीक कटी हुई)
विधि
सूजी में दही, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट, रिफाइंड ऑयल और नमक डालकर एक सार करें।
दस मिनट तक ढंक कर रख दें। सूजी फूलती है, इसलिए थोड़ा सा गुनगुना पानी डालकर मिश्रण ढोकले लायक करें।
इसमें बेकिंग सोडा डाल कर हल्के हाथों से चलाएं।

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ढोकला बनाने वाले बर्तन को रिफाइंड ऑयल लगाकर चिकना करके उसमें मिश्रण पलटें।
लगभग 10-15 मिनट भाप में पकाएं। चाकू डाल कर देखें, यदि पक गया हो तो ढोकले वाला बर्तन बाहर निकाल कर रखें।
दस मिनट बाद ढोकला प्लेट में निकालें। तेल में हींग, जीरा, करी पत्ता डाल कर तड़का तैयार करें और उसे ढोकले पर डाल दें।
मनचाहे टुकड़े काटें और चटनी के साथ सर्व करें।

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